На связи Надежда, всем привет. Вот ведь как бывает: берёшься за новую книгу, чтобы приятно время провести. А тебя будто тяжеленным мешком бах по голове: а это ты дружок слегка прикоснулся к истине. И не прикоснулся даже, а так, одним глазком взглянул. Потому что - «Трудно быть богом», как уверяют братья Стругацкие. Об этом романе сегодня и поговорим.
Представьте, 22 век. На Земле настоящий рай: все умные, физически развитые и воспитанные. И есть другая планета, где общество находится на уровне средневековья в самом дремучем его проявлении. В государстве Арканар имеется инквизиция, естественно святая, и преследует она конечно всех, кто не свят. То есть тех, кто знает больше, чем «дважды два», читает книжки или того хуже – пишет их. Чтобы контролить ситуацию, земляне из Института экспериментальной истории внедрили туда миссию «бескровного воздействия». Сотрудники инкогнито работают среди местных, не отсвечивают, в конфликты не вмешиваются – только наблюдают. Как бы. Главная доктрина: общество должно пройти свой путь само. Взрослеть оно должно не под воздействием извне, а лишь путём собственной эволюции, иначе... а вот иначе что? Лично у меня свербит в голове до сих пор, а если иначе, то что? Но об этом позже, это просто я не утерпела, эмоции… прошу простить, но… о том и книга. В общем пытаются уберечь Арканар от явных исторических ошибок, исподволь воздействуя на местные элиты, публичные, явные и конечно же подпольные, теневые. ГГ зовут Антон, он же Румата Эсторский он же богатый принц каких-то там земель, он же супермен и ловелас. Прогрессор, с гаджетами, лазерами и таблетками от воздействия всех ядов, включая алкоголь. Владеет всем оружием, какое только есть. Короче – флексит аки Бог. Но и у такого парня могут быть проблемы: его тошнит от наблюдения. Наблюдения всего вот этого беспросветного кошмара. Мало того, он начинает колоться. Сначала его распознал спасённый им книгочей Будах, потом глава повстанцев Арата Горбатый, ну а потом и теневой диктатор дон Рэба – шеф монашеского ордена. Да и сам Румата чувствует, что как-то всё идёт не очень. Как будто всё это лишь представление для него, какой-то блеф, и вот эти тёмные серые времена – цветочки, и ягодки ему представить страшно. Но Земля сказала нет. Пусть серые солдаты короля хватают грамотеев, пусть дон Рэба что-то мутит – смотрим.
В этом месте я остановлю трактовку фабулы и подкину подоплёки. Изначально Аркадий – это старший брат, задумывал произведение похожее на приключения мушкетёров, а Борис настаивал на исследовании принципов прогресса общества. Казалось бы, должно получиться увлекательно и важно. А получилось гениально, но с точностью до наоборот: глобальная достоевщина, на фоне рыцарской романтики с мечами, трактирами и залихватскими нищими баронами. При всём при этом ставлю гриф: к прочтенью обязательно! Потому что это надо знать: там, где царствует серость, к власти приходят чёрные; от насилия не может излечить насилие – оно не лекарство. Ну а Богом… Богом быть совсем не трудно, если ты Бог. Трудно быть богом, если ты – человек. А главное, как остаться человеком, если ты – Бог! И вот тут вернусь к тому самому вопросы: а если не повзрослевшей цивилизации дать взрослые инструменты, то что?.. И самый очевидный ответ – то будет, как у нас. И вот тут мешок по голове – а может это всё вообще про нас, ведь если присмотреться, то все эти ребята: Тесла, Эйнштейн, Чайковский, Пушкин, Перельман – они как будто головой стучатся в стену, пытаясь нам что-то объяснить, а мы … ладно, не буду. Дальше сами.
Здесь была Надежда и Шорт Скул литература. Услышимся на Открытии!