Вулканы, лава, извержения. До Итурупа все эти слова для меня звучали как-то фантастически. Но прилетев на Курилы, марсианская история стала реальной. Всё благодаря Лавовому плато Янкито. Увидев эти нереальные пейзажи, я вспомнила иллюстрации художника Херба Херрика. А именно его три рисунка, которые прилагались к статье о терраформировании Марса в одном известном научном издании за 1975-ый год. Его консультантом стал известный астрофизик и популяризатор космоса Карл Саган. На первом он изобразил всем привычный Марс: холодный, сухой и безжизненный. А на двух других, каким он будет, если мы нагреем его, уплотним атмосферу и добавим воды. Так вот, это очень похоже на Итурупское Лавовое плато. Хотя, безусловно, с его красотой не сравнятся никакие иллюстрации и даже фотографии. Археологи, кстати, говорят, что в 7 веке до нашей эры там периодически останавливались древние люди – нивхи. Появилось это очередное чудо природы в результате извержения вулкана Богдана Хмельницкого, который по сей день является действующим, но пока спит. Последний раз свою активность он проявлял 164 года назад. Лава спускалась к морю и застывала, образовывая необычный рельеф, уходящий в Охотское море. На первый взгляд резные скалы с острыми концами могут показаться хрупкими, но это обманчиво. Это вам не Белые скалы из пемзы! Застывшая шершавая и пузырчатая лава очень прочная, поэтому для удобства передвижения по плато, обувайте трекинговые ботинки. Сделать это нужно ещё и для того, чтобы не просто прогуляться по верху, но и добраться до самых сложно доступных мест, где вам пригодятся навыки скалолазов. Считаю это необходимым потому, что если вам всё-таки удастся спуститься к самому обрыву, то вам откроется совершенно завораживающее зрелище! Ну, а если ещё и погода позволит, то сможете даже спрыгнуть с лавы и поплавать в море, но это, конечно, для экстремалов. У нас была шикарная погода, поэтому добравшись до самого низа и удобно устроившись в горизонтальном положении, я загорала и наслаждалась марсианско-морским пейзажем. Кстати, по пути вам встретятся небольшие зеркальные озёрца, которые появляются, когда вода очень сильно бьётся о скалы и захлёстывает их. Склоны плато все усеяны вечнозелёной водяникой и даже среди, казалось бы, абсолютно безжизненной лавы, в расщелинах, можно увидеть милые ромашки. Самое же большое впечатление вы получите на закате, когда коричневая лава зардеется. Я, увы, этого не увидела, потому что у меня была программа-максимум – успеть увидеть всё возможное и невозможное за два дня. Поэтому безжизненные твёрдые скальные породы у меня быстро сменились каскадами водопадов.