123
Радио Открытие

Василий Поленов "Иисус и грешница (Кто без греха?)"

Василий Поленов "Христос и грешница". Государственный Русский музей.


Впечатления юности - самые сильные, это факт. И когда молодой выпускник Академии художеств Василий Поленов, увидел полотно Александра Иванова «Явление Христа народу», он был так поражен, что решил во что бы то ни стало написать картину не хуже. Но чтобы Христос там был - живущий среди людей.


Великое искусство, как мы знаем, – требует решимости, профессионального мастерства и внутренней наполненности художника.
 И вот, спустя годы, уже будучи медалистом и академиком, Василий Дмитриевич наконец-то делает шаги к созданию будущего шедевра. Кто без греха – рабочее название первого полноформатного эскиза углём. Он выставлен в Поленово -музее-усадьбе художника. Эскиз получился настолько живым и естественным, что мастер никак не решался его завершить. Ведь иногда, красота удивительным образом заключается именно в незавершённости шедевра. Кстати, позировали мастеру его великие (в будущем конечно) ученики Исаак Левитан и Константин Коровин. Кто из них кого сыграл на картине – вы можете узнать сами, это очень интересно, но продолжим.


Любимая сестра-близнец Василия Поленова – Вера, перед смертью берёт с брата обещание - закончить работу, и он его сдержал. Мастер не стал записывать красками эскиз, а нарисовал картину заново. В 1887 году, как сейчас говорят – полноцвет был представлен публике. В основе сюжета - библейская притча: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень", — так сказал Иисус толпе, которая собиралась побить камнями блудницу. В итоге, люди устыдились, отпустили напуганную девушку и разошлись… подумать уже над собой.

 
 Композиция полотна подчёркивает драматичность сюжета: ступени величественного древнего храма, слева – Христос с учениками; справа - толпа возмущённых мстителей; как центр противостояния – Солнце освещает Иисуса и главных фарисеев. Образ Христа наиболее выразителен – но! Здесь он не Бог, у Поленова он – человек; уставший, печальный и мудрый: он не спорит, не верит, он – знает! Нарочитая простота Спасителя, и, конечно название – Кто без греха, естественно, оказались "Вредны для народа", - по мнению цензуры. Образовался скандал. Картина не соответствовала канонам ни академической, ни религиозной живописи, несмотря на отражение истинного смысла христианского учения. Но просто взять и снять с выставки картину профессора Императорской академии художеств было не комильфо. Всё разрешилось очень по-русски: Картину оставили, название изменили, а император выкупил её за 30 тысяч рублей. В общем, все остались довольны собой, и продолжили презирать друг друга. Вот так: ирония Истины всегда окружает настоящее искусство – особенно, когда оно про доброту и умение прощать.

 

Василий Поленов "Иисус и грешница (Кто без греха?)"
00:01

moon-line